Владимир Гурьев (v_gur) wrote,
Владимир Гурьев
v_gur

По поводу РАН

Ученые, на хую верченые, типа протестуют. Выставили, конечно же, красные тряпки. Куда ж без них. Как память о стране, где все жили в нищете, а они имели почет и льготы на проезд в трамвае за то, что клепали для поехавшей милитаристской родины оружие массового убийства. Ностальгийка замучила.

Не вникал, честно говоря, в эту ситуацию с реформой РАН. Но впечатления пока такие, что это обыкновенный передел собственности и реструктуризация бюрократического аппарата. То есть, нас, простых смертных, это не должно ебать ни в коей мере, кого там от кормушки отжали, а кого приблизили. Там как был бюрократический пылесос для пожирания налогов, так и останется.

Вкратце по пунктам, что нужно сделать с рашкинской "наукой":

1. НИИ расформировать. Тамошних специалистов по потреблению чая с мировым именем - на улицу. Пускай идут в бомжи. А исследования должны проводиться на базе университетов.

2. Университеты эти должны быть частными. И никакого "бесплатного" высшего. Вообще. Никаких больше взяток, репетиторства и прочего "уникального российского образования". Вместо всего этого - нормальная плата за обучение.

3. Свои исследования университеты а) обеспечивают сами б) получают на это гранты от частных лиц. Госзаказы только на реально крупные и значимые проекты, вроде полета на Луну, освоение дна Ледовитого океана, строительства Звезды Смерти, излечения негров от спида, а русских от ватничества.

Это позволит сократить суммарную долю крайне важных для человечества исследований вроде "методы организации горизонтальных взаимосвязей отделов торговли регионального и столичного уровней" и тому подобной ахинеи, на которую приходится сейчас в районе 90% "исследовательской деятельности". А также вернет множество молодых и перспективных ученых - авторов таких исследований - к реальной общественно полезной деятельности, вроде подметания дворов.

4. Сделать, наконец-то, ОДНУ докторскую степень, как у белых людей, вместо двух. Я, конечно, понимаю, что деление на желтые-один-раз-ку и пурпурные-два-раза-ку штаны - это крайне важно для русской психологии. Но невозможно же. Имя себе нужно делать качественными исследованиями и публикациями в западных научных журналах. А не статусными свистелками-перделками.

Алсо, неплохо бы еще, кстати, провести среди расейских ученых общее тестирование на знание английского. Всякого, кто не тащит хотя бы upper intermediate... ну да, в бомжи, вы угадали.


https://vk.com/mpojarsky?w=wall14323404_7664%2Fall
Subscribe

  • (no subject)

    Posted via LiveJournal app for iPhone.

  • Благая весть

    Сегодня ночью появилась на свет моя дочь, одна из первых, у кого в свидетельстве о рождении будет указана принадлежность к залесской региональной…

  • Да кому ты, мудила, нахуй нужен?

    Оригинал взят у holmogor в post В дополнение темы процитирую тот кусок из письма, которое я послал коллегам, который не касается всяких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments