Владимир Гурьев (v_gur) wrote,
Владимир Гурьев
v_gur

Антитабачный фашизм

Оригинал взят у igni_ss в Антитабачный фашизм
http://newsru.com/russia/20may2012/nosmoking.html

Как известно, государство - то есть, группу людей контролирующих средства организованного насилия - сильно урезали в возможностях века примерно этак два назад. И теперь государство восстанавливает свое влияние на жизнь людей под сугубо благозвучными предлогами. В первую очередь, это, конечно, "установление социальной справедливости". Но "забота о здоровье" отстает не сильно. И к наркотическому прогибиционизму теперь еще добавился антитабачный фашизм.

Собственно, в России он выглядит особенно глупо и цинично. Одно дело, когда в благополучной Европе живущей в среднем лет по 100 начинают рассусоливать на тему негативного влияния курения на здоровье. И совсем другое дело, когда в России с ее африканской смертностью начинают утверждать, что де африканская смертность у нас не от африканского образа жизни и общественного устройства, а просто виноваты во всем сигареты. Тут уже приходится подбирать с пола челюсть, когда слышишь такие потрясающие по своей наглости заявления из уст чиновников российской "бесплатной" медицины.

Сигарета - это теперь такой универсальный символ зла, вроде фашизма или мирового империализма, на который можно валить разом все косяки. Все эти цифры вроде "400 000 в год умирает от никотина" или "курение сокращает жизнь на 10 лет" взяты с потолка и выососаны из пальца. А почему не миллиард и не 50 лет сразу? Чего стесняться-то? Ведь достаточно просто задуматься - как это считали? Как, скажем, отделили фактор курения от других более важных факторов, таких как плохое питание, гиподинамия, некачественная медицина, постоянные стрессы, дурной климат, работа на вредном производстве? Если человек прожил 50 лет питаясь сосисками, не занимаясь спортом, работая в химической промышленности и при этом курил - ну это очевидно, что убило его курение! Долой курение! Такая статистика. А уж сказки про пассивное курение, убивающие сотни тысяч младенцев в год - это вообще что-то с чем-то.

Но более всего доставляет привычка как отчественных так и забугорных антитабачных фашистов орать про адский заговор табачного лобби в ответ на любую критику. При так же орут ройзманоиды и прочие одноклеточные о лоббизме наркомафии, когда речь заходит о заместительной терапии или легализации некоторых табуированных ныне субстанций. Ну, разумеется, именно наркомафия борется за заместительную терапию и легалайз каннабиса, потому что розовая мечта наркомафии - производить легальные товары соотвествующие ГОСТам, платить с них налоги и получать прибыль в 3% вместо нынешних 1000%. Ну логично же! И ведь так же с производителями табака. С какой стати им сопротивляться искусственному повышению цен на собственные товары? Большинству курильщиков действительно сложно бросить курить. И если доля курильшиков и снизится, то произойдет это явно не в одночасье - то есть, все как миленькие примутся покупать любимое зелье по завышенной искуственно цене. Чем плохо-то? На лицо перспектива повышения прибылей, а не понижения.

Запретили рекламу сигарет - тоже мне трагедия. Что такое, скажем, "Мальборо" или другие известные марки сигарет знает практически каждый, причем совершенно незавимисо от того курит он или нет. Объективно говоря, маркам вроде "Мальборо" реклама уже не нужна - они и так 100% узнаваемы. Плюс сказывается специфика товара, вызывающего физическую зависимость. А вот чтобы новой компании войти на табачный рынок - тут-то и нужна массированя реклама, продвижение и т.д. Но запрещено! Таким образом, запрет на "пропаганду" курения охраняет уютненькую олигополию старых производителей. Им-то в первую очередь выгодно иметь на готове стаю пекущихся о национальном здоровье ручных бультерьеров, которые порвут любого желающего откусить от давно поделенного табачного пирога. Как порвали недавно каких-то производителей, которые якобы использовали "рекламу ориентированную на девочек-подростков". Отличный пример конкурентной борьбы, сделанной руками полезных идиотов.

Subscribe

  • По поводу РАН

    Ученые, на хую верченые, типа протестуют. Выставили, конечно же, красные тряпки. Куда ж без них. Как память о стране, где все жили в нищете, а они…

  • (no subject)

    Posted via LiveJournal app for iPhone.

  • Благая весть

    Сегодня ночью появилась на свет моя дочь, одна из первых, у кого в свидетельстве о рождении будет указана принадлежность к залесской региональной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments